Новости сайта

Уроки Года науки

28.01.2022. Интервью научного руководителя ФИЦ КНЦ СО РАН академика В.Ф. Шабанова. О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует, журналист газеты "Наш Красноярский край" побеседовал с академиком РАН, доктором физико-математических наук, научным руководителем Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» Василием ШАБАНОВЫМ. Разговор состоялся в конце декабря прошлого года.

Ежегодный конкурс на соискание премии им. академика К.С. Александрова

В целях поощрения молодых (до 33 лет) научных сотрудников Института физики за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для современной физики конденсированного состояния, учреждена ежегодная премия им. академика К.С. Александрова.

Не надо плакаться, надо работать

2 февраля 2021. О научной России, как быть в ней выдающимся ученым, о коронавирусной обстановке и объединении двух крупнейших научных фондов рассказал заслуженный деятель науки РФ, руководитель научного направления «магнетизм» в Институте физики им. Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН, докт. физ.-мат. наук Сергей Овчинников.

Физики и химики предложили новый способ создания недорогих магнитов

30.10.2020. Международный коллектив ученых сообщил о новом рациональном подходе координационной химии к разработке магнитов с физическими свойствами (высокая температура, большая коэрцитивность, низкая плотность), которые конкурируют с характеристиками обычных неорганических магнитов.

Металлорганический каркас одновременно может находиться в открытом и закрытом состоянии

Российские ученые совместно с коллегами из Германии открыли металлоорганический каркасный пористый полимер, который достаточно долго находится в промежуточном состоянии, когда одна часть пор открыта, а другая — закрыта. Такое состояние ранее считали неуловимым. Такое состояние ранее считали неуловимым. Вместо пары миллисекунд кристалл пробыл в этом положении несколько дней.

Красноярские физики научились контролировать дифракцию пучков закрученного света

20.07.2020. Ученые рассчитали и экспериментально показали, как можно управлять не только количеством и распределением дифракционных максимумов взаимодействующих пучков так называемого закрученного света, но и орбитальным угловым моментом в каждом максимуме.

«Оборонка против коронавируса»

Интервью заведующего лабораторией электродинамики и СВЧ электроники, д.т.н. Беляева Б. А. в выпуске передачи "Военная приемка" телеканала Звезда от 3 мая 2020 г. (с 36 мин.)

Вековая тайна Тунгусской катастрофы близка к разгадке

30.04.2020. Коллектив российских ученых предложил новое объяснение Тунгусского феномена. По их расчетам, значительные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски связаны не с падением космического объекта на Землю, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли. Это объясняет отсутствие на поверхности Земли метеоритных фрагментов.

Сибирские ученые научились находить и устранять деформации в промышленной керамике

08.10.2019. Коллектив ученых из Красноярска и Новосибирска разработал метод для определения остаточных деформаций в керамике из титаната бария. Это позволит сохранить её свойства и контролировать качество изделий, производимых из этого материала. Результаты работы опубликованы в журнале Ceramics International.

Красноярские ученые изготовили миниатюрные полосно-пропускающие фильтры для спутниковых антенн

Лаборатория научного приборостроения Красноярского научного центра СО РАН успешно выполнила заказ AO «Научно-производственного предприятия ”Радиосвязь”» на разработку компактных частотно-полосных пропускающих фильтров. Разработанные устройства успешно прошли испытания на соответствие заявленным требованиям и готовы к массовому выпуску.

Операции с документом


Поделиться: