Институт физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

ПОЛОЖЕНИЕ об Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения
Российской академии наук - обособленном подразделении ФИЦ КНЦ СО РАН

Институт физики СО РАН

Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН (ИФ СО РАН) был организован на основании Постановления Президиума Академии наук СССР 12 октября 1956 г. по инициативе и под руководством Леонида Васильевича Киренского в составе трех лабораторий: физики магнитных явлений (зав. лаб. Л. В. Киренский), биофизики (зав. лаб. И. А. Терсков) и спектроскопии (зав. лаб. А. В. Коршунов). В 1959 г. была открыта лаборатория кристаллофизики (зав. лаб. К. С. Александров). Эти лаборатории заложили основы формирования научных направлений института.

Институт возглавляли:

академик Л.В. Киренский (1956–1969)

член-корр. АН СССР И. А. Терсков (1969–1983)

академик К.С. Александров (1983–2003)

академик В.Ф. Шабанов (2003–2011)

С 2011 г. директор ИФ СО РАН доктор физико-математических наук — Н.В. Волков.

 

Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Учреждением Российской академии наук Сибирским отделением РАН (СО РАН). Президиум СО РАН осуществляет научное и организационное руководство Института, а также совместно с Отделением физических наук РАН — научно-методическое руководство Института и координацию проводимых им исследований. Объединенный ученый совет по физико-техническим наукам СО РАН по вопросам научно-методического руководства взаимодействует с Отделением физических наук РАН и координирует деятельность Института. В структуре Института — 14 лабораторий.

В Институте проводятся исследования по следующим научным направлениям в соответствии с Уставом и Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы:

— актуальные проблемы физики конденсированных сред, в том числе физика диэлектриков, магнитных материалов и наноструктур;

— физическое материаловедение, в том числе материалы для электронной техники и спинтроники, сверхпроводящие материалы;

— актуальные проблемы оптики и лазерной физики, включая физику фотонных кристаллов, новые оптические материалы, технологии и приборы;

— современные проблемы радиофизики, в том числе радиофизические методы диагностики окружающей среды.

Все направления относятся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, соответствуют перечню критических технологий Российской Федерации.

По своим научным направлениям Институт занимает лидирующие позиции как в Российской Федерации, так и в мире. Авторитет Института на мировом уровне подтверждается его участием в научно-технических проектах, выполняемых в соответствии с международными научными соглашениями, участием на постоянной основе специалистов в деятельности международных научно-технических организаций. Научная тематика Института перспективна и соответствует мировому уровню. В научных исследованиях Института на постоянной основе участвуют более 100 иностранных ученых. Лидирующая роль Института также подтверждается такими показателями, как количество публикаций, их цитируемость, импакт-фактор публикаций, индекс Хирша. Согласно базе данных РИНЦ за февраль 2013 года Институт занимает 18 позицию в рейтинге Российских научно-исследовательских организаций.

В Институте работают один академик и один член-корреспондент РАН, 40 докторов наук и 87 кандидатов наук. Удельный вес исследователей в общей численности работников — 67,7%. Количество молодых ученых составляет 85 человек, аспирантов — 34 человека.

В Институте более 25 лет действуют три признанные научные школы. В деятельности научных школ участвует 81 человек, в том числе 46 молодых исследователя.

Сотрудники института на регулярной основе участвуют в составе экспертных комиссий РФФИ, РГНФ, федеральных и региональных органов государственной власти и государственных корпораций, на постоянной основе входят в состав научно-консультационных советов и комиссий органов государственной власти, являются членами экспертных советов ВАК.

Подготовка специалистов высшей квалификации (аспирантура и докторантура) в Институте ведется по пяти научным специальностям.

01.04.01 — приборы и методы экспериментальной физики;

01.04.03 — радиофизика;

01.04.05 — оптика;

01.04.07 — физика конденсированного состояния;

01.04.11 — физика магнитных явлений;

01.04.02 — теоретическая физика.

Институт работает по проектам Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013–20 гг., программам Президиума РАН, ОФН РАН, Интеграционным проектам СО РАН, грантам РФФИ, Президентским грантам, региональным программам, зарубежным грантам и по соглашениям с зарубежными партнерами. Институт принимает участие как исполнитель и соисполнитель в 20 государственных контрактах по Федеральным целевым программам.

Институт имеет базовые кафедры и научно-образовательные центры совместно с Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом им. академика М.Ф. Решетнева, с ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева, Алтайским государственным университетом, Омским государственным педагогическим университетом, Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева. Доля работников, ведущих преподавательскую деятельность, составляет 33 % от всех научных работников.

Институт в 2012 году совместно с Сибирским государственным аэрокосмическим университетом имени академика М.Ф. Решетнева и с участием сотрудников этого учреждения создал малое инновационное предприятие «Покрытия и технологии».

В Институте работают 34 уникальных научных установки. Удельный вес оборудования в возрасте до трёх лет включительно составляет 26 %.

В 2011 году, по результатам оценки автоматизированной системы учета результатов интеллектуальной деятельности Российской академии наук (АСУ РИД РАН), Институт был отнесен к учреждениям 1-ой категории.