29.02.2024. Кипит работа в лабораториях красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук

В День науки корреспондент gnkk.ru побывал в трех лабораториях ФИЦ КНЦ СО РАН и познакомился с молодыми учеными.

Рывок в будущее

Первое, что бросается в глаза в этой лаборатории, – загадочного вида установка. Сверкающий прибор выше человеческого роста со множеством окошечек, органов управления, датчиков, переплетенный трубами и проводами. Он похож на машину времени из фантастических фильмов.

Впрочем, «загадочным» прибор кажется только непосвященным. Это сверхвысоковакуумная напылительная система. Очень современная и очень дорогая установка, с помощью которой красноярские ученые разрабатывают уникальные новые материалы.

mg_8423.jpg

Аспирантка Татьяна Андрющенко – физик. В институте им. Киренского она работает над диссертацией «Влияние технологических особенностей синтеза тонких пленок МАХ-материалов на их структурные и магнитные свойства». Ее принципы: не сдаваться при первых неудачах и уверенно идти к своей цели. «Никакая работа не делается зря, она дает бесценный опыт. Даже если не получишь ответ на поставленный вопрос и не подтвердишь какую-то свою гипотезу, то откроешь что-то другое», – считает Татьяна.

Мы находимся в лаборатории магнитных MAX-материалов Института физики им. Л. В. Киренского. Она появилась в 2019 году на средства Мегагранта – это слово в Красноярском научном центре произносят с благоговением. Неудивительно: в последние годы ученые благодаря Мегагранту получили миллионы рублей на свои разработки. Такие щедрые государственные вливания в науку – инициатива Правительства РФ. Лаборатория имеет статус молодежной. Подобных в КНЦ СО РАН около десятка. Они созданы в рамках национального проекта «Наука и университеты». Работа лабораторий хорошо финансируется, здесь молодые и дерзкие исследователи могут реализовать самые смелые свои идеи, не думая, где взять средства на оборудование, материалы, командировки.

И успешно их реализуют. В этой лаборатории, например, работают над проектом по созданию нанослойных материалов. В частности, MAX-фаз. Это суперсовременные слоистые материалы, которые состоят из трех элементов: M – переходный металл, А – один из элементов третьей и четвертой групп таблицы Менделеева, Х – углерод или азот. Большой интерес представляет сочетание уникальных механических и магнитных свойств подобных материалов.

mg_8351.jpg

Кандидат физико-математических наук Сергей Лященко влюблен в свою работу. Он уверен, что впереди у него большие открытия Один из тех, кто занимается этой темой, – молодой ученый, кандидат физико-математических наук Сергей Лященко. Он окончил Красноярскую аэрокосмическую академию. Рассказывает, что сначала мечтал запускать ракеты в небо, но в вузе очень увлекся физикой, проходил практику здесь, в институте имени Киренского, и решил посвятить себя науке.

"Сейчас занимаюсь несколькими направлениями: оптикой, магнитооптикой, наночастицами. МАХ-фаза – одно из самых интересных и перспективных. За этими материалами будущее, – считает ученый."

За последние три года мы сумели создать свои образцы, ближайшие аналоги которых есть в Швеции. Но это наш продукт, сибирский, мы улучшили «иностранную» технологию… Внутри установки сейчас сверхвысокий вакуум. Практически как в космосе: атмосфера примерно в триллион раз более разреженная, чем у нас на Земле. Грубо говоря, несколько атомов летает в одном стакане. Это нужно в первую очередь для того, чтобы получаемые нами структуры были чистыми. Чтобы из воздуха в них ничего не попадало. Как это работает? Если упрощенно, то в камеру помещается небольшая пластинка из оксида магния или оксида алюминия. Это подложка. И есть «мишень» – пластина из углерода, металлического хрома, германия или еще какого-нибудь материала. Магнетрон «выбивает» из нее отдельные атомы, и они в вакууме оседают на подложку слоем в 40 нанометров. Это всего 120 слоев атомов. В тысячу раз тоньше человеческого волоса, – объясняет ученый. – МАХ-фазы – обширный класс материалов. И здесь очень много еще не открытого, большое поле для научной деятельности. Наша цель – получить структурно-качественную пленку с контролируемыми свойствами – магнитными, оптическими и так далее. Либо с особой геометрией поверхности.

https://gnkk.ru/articles/kipit-rabota-v-laboratoriyakh-krasnoyar/

 

 

 

Поделиться: