Губернатор Красноярского края и Министр науки и высшего образования РФ познакомились с передовыми разработками ученых Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН

26-27 февраля 2025 г. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Губернатор Красноярского края Михаил Котюков посетили Красноярский научный центр СО РАН.

ns_28022025_1.jpg

Они ознакомились с некоторыми лабораториями Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, где проводятся исследования по таким направлениям как физика конденсированных сред, оптика и лазерная физика, радиофизика и электроника, акустика, а также обсудили перспективы создания Научного кампуса.

Визит начался с осмотра территории, на которой планируется создание научного кампуса. С высоты 12-го этажа гости увидели вписанные в сибирский ландшафт академические институты Красноярска и площадки для дальнейшего развития центра науки и технологий. Проект Научного кампуса предполагает строительство помещений для новых экспериментальных и производственных лабораторий. Основная цель проекта — не только создание условий для проведения передовых фундаментальных исследований, но и разработка и получение конечных продуктов, которые затем будут выведены в практическое использование.

ns_28022025_3.jpg

 

Особое внимание было уделено молодежным лабораториям научного приборостроения и электродинамики СВЧ-устройств, где разрабатываются высокотехнологичные фильтры, антенны и другие компоненты для космических приложений. Специалисты лабораторий продемонстрировали новейшие разработки, которые играют ключевую роль в создании современного космического оборудования, а также в решении задач, связанных с улучшением качества связи и наблюдения в космосе. Показана разработка мультиплексора, устройства, которое используется для передачи и обработки сигналов в космических аппаратах. Эти компоненты позволяют улучшить качество связи и оптимизировать использование радиочастотных каналов в условиях космоса.

 Гостям продемонстрировали недавно созданные на базе лаборатории чистые помещения, где соблюдается уровень чистоты, аналогичный операционной, что важно для разработки и тестирования таких чувствительных компонентов, как антенны и фильтры. Среди уникального оборудования, которое было введено в работу буквально в последние годы: вакуумные камеры, которые используются для тестирования компонентов, предназначенных для работы в условиях вакуума и экстремальных температур; 3D-печать из металлов, которая используется для создания сложных металлических деталей, необходимых для производства высокотехнологичных компонентов космических аппаратов. Введение в строй этой аппаратуры позволяет снизить затраты на производство, а также ускоряет создания уникальных компонентов. В молодежных лабораториях созданы условия для полного цикла работы: от научных исследований до внедрения новых технологий. Здесь разрабатывают, конструируют и масштабируют технологии, а также обучают специалистов для работы с ними. Сегодня коллектив лабораторий выполняет большой объем работ в интересах как малых инновационных компаний (ООО «Мэтрикс вейв», ООО «НПК ТАИР», ООО «НПЦ МКА»), так и крупных предприятий аэрокосмической отрасли (АО «РЕШЕТНЁВ», ООО «Бюро 1440»). На производственной площадке работает оборудование, с помощью которого: создаются все компоненты гражданской связной части нацпроекта «Сфера», разрабатываются и изготавливаются полезные нагрузки для космических аппаратов «Экспресс-АМУ4», «Экспресс-РВ» и «Ямал-501», разрабатываются компоненты наземной инфраструктуры для «Марафон-IoT», «Скиф», «Экспресс-РВ». Кроме того, команда разрабатывает антенную систему для терминала спутниковой связи, устанавливаемый на БПЛА. Исследования проводятся с помощью сферического сканнера отечественного производства. Общая сумма реализуемых проектов превысила 800 млн рублей, число ежегодно получаемых патентов достигло 10‒15 единиц. Гости высоко оценили значимость таких научных исследований для укрепления научно-технологического потенциала региона и страны. Во время визита обсуждался проект создания Научного кампуса на базе Красноярского научного центра СО РАН и ведущих университетов Красноярска. Планируется, что кампус станет важным этапом в развитии научных и образовательных технологий, объединяя усилия академической науки, университетов и прикладных производств региона. Специалисты Красноярского научного центра на примере созданной в 2024 году лаборатории электродинамики СВЧ-устройств специальной радиоаппаратуры представили модель создания нового Института космической связи. Ожидается, что на базе кампуса будут созданы новые научные институты и лаборатории, оснащенные современными технологиями, что позволит значительно повысить уровень научных исследований и подготовки специалистов высокого уровня.

ns_28022025_5.jpg

 

Дополнительная информация о визите Министра на сайте ФИЦ КНЦ СО РАН


Поделиться: