Интервью корреспонденту "МАГО"

На вопрос корреспондента "Можно ли сказать на примере вашей конференции, что уровень университетской науки не уступает академической?" Отвечает Сергей Геннадьевич Овчинников, доктор физико-математических наук, председатель программного комитета симпозиума EASTMAG

mago.jpg25.12.2013. Бюллетень магнитного общества "МАГО", том 14, № 4, декабрь 2013 г.

С 16 по 21 сентября 2013 г. Дальневосточный федеральный университет принимал в стенах нового кампуса на о. Русский V Евро-азиатский симпозиум «Trends in MAGnetism: Nanomagnetism». Участниками международной конференции стали более 250 ученых из научных центров России, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Норвегии, Японии, Китая, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Индии, Ирана. «EASTMAG–2013» проводится раз в три года и продолжает традиции научных симпозиумов по актуальным проблемам магнетизма и магнитных материалов, объединяющих ученых из России и других стран, работающих в этой области физики. Первый симпозиум EASTMAG прошел в Екатеринбурге, в Институте физики металлов УрО РАН, потом конференцию принимали Красноярск (2004), Казань (2007) и снова Екатеринбург (2010).

На вопрос корреспондента "Можно ли сказать на примере вашей конференции, что уровень университетской науки не уступает академической?" Отвечает Сергей Геннадьевич Овчинников, доктор физико-математических наук, председатель программного комитета симпозиума EASTMAG:

"– Традиционно в России существуют три ведущих научных центра по магнетизму: в Москве, в Екатеринбурге и в Красноярске. И тот факт, что симпозиум 2013 года проводится во Владивостоке, говорит о том, что у вас большие перспективы для развития. И они возникли не на пустом месте. Например, Институт физики в Красноярске давным-давно сотрудничает с Дальневосточным отделением РАН, у Сибирского и Дальневосточного отделений РАН есть ряд совместных проектов. Я сотрудничаю с А. А. Сараниным уже около четырех лет: моя молодежь приезжает во Владивосток, работает на их приборах. Л.А. Чеботкевич, глава школы магнетизма в дальневосточном университете, – ученица Л. В. Киренского, который был основателем Института физики в Красноярске. А он, в свою очередь, при организации института получил очень большую поддержку от академика С.В. Вонсовского из Екатеринбурга. Таким образом, мы действительно единая научная семья, единая команда, у нас общие интересы, мы делаем одно дело и сотрудничаем друг с другом."


Поделиться: