Шабанов Василий Филиппович

Шабанов Василий Филиппович

Шабанов В.Ф.

Дата рождения: 17 мая 1940

Адрес: Институт Физики им. Л.В.Киренского, 660036, Красноярск, Россия

Телефон: 7 (391) 243 26 35

Факс: 7 (391) 243 89 23

E-mail: dir@iph.krasn.ru

 

Образование:

  • 1963 - выпускник Омского педагогического института, физико-математический факультет
  • 1970 - кандидатская диссертация "Температурные исследования спектров комбинационного рассеяния малых частот молекулярных комплексов и органических кристаллов с водородными связями"
  • 1983 - Докторская диссертация "Комбинационное рассеяние света в анизотропных гетеродесмических кристаллах."
  • 1985 - Ученое звание профессора
  • 1991 - Член-корреспондент РАН
  • 2003- Академик РАН

Должности:

  • Научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН.
  • Главный научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии ИФ СО РАН

Научные интересы:

  • Автор и соавтор 250 научных работ, пяти монографий, 12 патентов.
  • Физико-химические свойства оптических сред
  • Оптика и спектроскопия фотонно-кристаллических структур, молекулярных кристаллов, жидких кристаллов и композитных материалов на их основе
  • Специалист в области физикохимии оптических материалов.

Избранные публикации:

  • В.Ф. Шабанов, Е.М. Аверьянов, П.В. Адоменас, В.П. Спиридонов. Изучение ориентационной упорядоченности одноосных ЖК методом КР-спектроскопии. ЖЭТФ, т.75, №5, с.1926-1934, 1978.
  • К.С. Александров, А.Н. Втюрин, В.Ф. Шабанов. Генерация второй оптической гармоники в несоразмерных фазах кристаллов. Письма в ЖЭТФ, т.28, №3, с.143, 1978.
  • В.Ф. Шабанов, В.Г.Подопригора. Определение интенсивностей линий в спектрах комбинационного рассеяния решеточных колебаний 1,3,5-трихлобензола. Опт. и спектр. т.41, № 6, с.1069-1076, 1976.
  • Г.Н. Жижин, Б.Н. Маврин, В.Ф.Шабанов. Оптические колебательные спектры кристаллов. М., Наука, 1985, 240с.
  • А.Н. Ботвич, В.Г. Подопригора, В.Ф.Шабанов. Комбинационное рассеяние света в молекулярных кристаллах. Новосибирск, Наука, 1989, 221с.
  • С.Я. Ветров, А.Н. Втюрин, В.Ф. Шабанов. Колебательная спектроскопия несоразмерных кристаллов. Новосибирск, Наука, 1991, 124с.
  • В.Ф. Павлов, А.М. Погодаев, А.В. Прошкин, В.Ф. Шабанов. Производство теплоизоляционных пеносиликатных материалов. Новосибирск, изд-во СО РАН, 1999, 60с.
  • Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Региональные проблемы безопасности. Красноярский край. Под редакцией В.Ф.Шабанова М.: МГФ "Знание", 2001, 576с.
  • В.Ф. Шабанов, В.Ф. Павлов. Технология новых материалов с заданными свойствами при комплексной переработке промышленных отходов. Теоретические основы химической технологии, т. 37, №4, с.418-426, 2003.

Основными направлениями научных исследований Шабанова В.Ф. являются исследования оптических и спектральных характеристик анизотропных сред и создание на их основе оптоэлектронных элементов и устройств. В его работах установлен факт изменения поляризуемости молекул при переходе из свободного состояния в кристаллическое. Развиты количественные методы определения эффективных поляризуемостей и тензоров локального поля, таким образом решена задача, сформулированная еще в классических работах X. Лорентца. На этой основе, с учетом эффектов запаздывания, получены основные уравнения кристаллоптики, что позволяет интерпретировать и проводить расчеты динамических и оптических свойств анизотропных сред, открывает перспективу материалов с заданными свойствами (упругие константы, показатель преломления, нелинейные восприимчивости, интенсивность линий).

В.Ф. Шабановым впервые показано, что потенциальная функция водородной связи в некоторых сегнетоэлектрических кристаллах имеет двухминимумный ассиметричный вид уже в параэлектрической фазе, что объясняет эффект изотопического неизоморфизма. Обнаружен иинтерпретирован эффект нелинейного резонанса колебаний вблизи Тс и выяснена роль нецентральных взаимодействий в динамике кристаллических решеток.

Для кристаллов, структура которых не описывается идеальной кристаллической решеткой, с использованием многомерных групп симметрии разработан метод вывода правил отбора для оптических и спектральных процессов, предсказано и реализовано экспериментально. а) наблюдение в колебательных спектрах первого порядка фононов с ненулевыми волновыми векторами, что позволяет получать дисперсионные кривые с помощью оптической спектроскопии; б) согласование фаз волн первой и второй гармоник, за счет чего повышается эффективность преобразования лазерного излучения.

Установлена связь между микроскопическими свойствами молекул и основными структурными и оптическими характеристиками жидких кристаллов (ЖК). Разработаны методы определения параметра порядка Р2 и его дисперсии в жидких кристаллах с помощью комбинационного рассеяния света.

Исследованы одномерные фотоннокристаллические (ФК) структуры, организованные на основе жидких кристаллов, разработан способ управления спектром пропускания и локализацией электромагнитного поля в дефектных модах ФК, выявлено резонансное взаимодействие дефектных мод. Разработан композитный материал с рекордным быстродействием на основе сегнетоэлектрических ЖК и на его основе созданы модуляторы света. Созданы работающие на новых принципах ЖК-индикаторы с использованием композитных материалов, сверхчувствительные приборы для количественного анализа веществ и качества поверхности.

Эти работы способствовали созданию физических основ управления оптическими свойствами фотоннокристаллических структур, интенсивно развивающихся в последние годы.

Им разработаны физикохимические основы технологии получения новых материалов с уникальными свойствами при комплексной переработке техногенного сырья.

Преимуществом разработанного метода получения оптически прозрачных стекломатериалов из отходов промышленности является возможность кристаллизации из аморфного состояния фаз с различными тепловыми коэффициентами расширения не только по величине, но и по знаку. Такие материалы необходимы для создания фотоннокристаллических структур. Следует отметить, что использование данных ситаллов в качестве подложек для пленок магнитодиэлектриков позволяет получать (в отличие от подложек из кварца) более мелкодисперсную кристаллическую структуру, что снижает кристаллические шумы при магнитооптическом считывании информации. Разработки защищены патентами России, США и Мексики, реализованы в промышленном масштабе при производстве теплоизоляционных материалов на ГРЭС-2 (г. Зеленогорск).

Шабанов В.Ф. - член Научного совета РАН по проблеме "Спектроскопия атомов и молекул", член бюро Совета директоров РАН, председатель Совета по научным центрам СО РАН, член Президиума Сибирского отделения РАН.

Шабанов В.Ф. активно участвует в подготовке научных кадров: около 30 лет преподает в Красноярском государственном университете, где в настоящее время является профессором кафедры квантовой электроники, член двух диссертационных советов. Член Ученого совета Красноярского государственного университета. Среди его учеников 7 докторов и 21 кандидат наук.

Шабанов В.Ф. - заслуженный ветеран СО РАН, основатель научной школы по спектроскопии анизотропных сред в России, имеет правительственные награды, почетные грамоты АН СССР и СО РАН.

Операции с документом


Поделиться: