Лаборатория радиоспектроскопии и спиновой электроники

car_1_rse.jpg

Сотрудники лаборатории

Наиболее значимые результаты научных исследований

Экспериментальное научное оборудование

Важнейшие публикации

Лаборатория создана 14 мая 2008 г.

(2008 - 2017) заведующий лабораторией – д.ф.-м.н. Волков Никита Валентинович.

С мая 2017 г. исполняет обязанности заведующего лабораторией к.ф.м.н. Тарасов Антон Сергеевич

В составе лаборатории 30 сотрудников, среди которых 3 доктора наук и 13 кандидатов наук; на сегодняшний день в лаборатории проходят обучение 5 аспирантов.

Основные направления

  • Спектроскопия ядерного магнитного резонанса и спектроскопия электронного магнитного резонанса широкого класса материалов;
  • Спиновая динамика и квантовые вычисления;
  • Поиск, получение и исследование физических свойств новых магнитных материалов;
  • Спинтроника; спин-поляризованный электронный транспорт в низкоразмерных магнитных и гибридных структурах.

 

Разработки лаборатории

Компактные высокочувствительные магнитометры

ЭПР-магнитометры. Компактные высокочувствительные магнитометры, предназначенные для компонентно-векторных измерений слабых магнитных полей и их вариаций, включая измерения геомагнитного поля Земли. Пороговая чувствительностью 1 нТл, есть предпосылки для улучшения характеристики. Процесс сбора данных полностью автоматизирован, программное обеспечение позволяет синхронизовать результаты измерений по абсолютному времени и координате. Разработанные варианты магнитометров могут найти применение в геологии, геофизики, археологии, научные исследованиях, в военных приложениях, космических исследованиях.

 

Технология группового выращивания монокристаллов

3n.jpg

Разработаны технологии раствор-расплавных методов группового выращивания высококачественных монокристаллов для научных исследований, микроволновой техники и магнитооптики. В качестве примера, получены монокристаллы железоиттриевого граната с магнитной добротностью и оптическим пропусканием близкими к предельно достижимым. Кристаллы используются в Фарадеевских изоляторах инфракрасного диапазона и в гиромагнитных СВЧ устройствах.


Поделиться: