Положение о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах ФИЦ КНЦ СО РАН

izobret_12017-6.jpg

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано на основании части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 04.06.2014 №512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы».

1.2. Настоящее Положение определяет порядок правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (далее - ОИС), созданных в федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (в дальнейшем - Центр), и соблюдения интеллектуальных прав третьих лиц.

1.3. Исключительные права на ОИС, созданные работниками Центра в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежат Центру, если трудовым или гражданско-правовым договором не предусмотрено иное.

1.4. Все действия по оформлению исключительных прав на ОИС, переданные авторами Центру, выполняет отдел патентной и изобретательской работы Центра.

1.5. Все расходы, связанные с оформлением прав на ОИС, поддержанием их в силе й зарубежным патентованием, выплатой вознаграждения несут обособленные подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН по месту создания ОИС или работы автора.

 

  1. ПРАВОВАЯ ОХРАНА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА

2.1. В случае создания ОИС при выполнении работником своих служебных обязанностей или конкретного задания работодателя Работник - автор ОИС обязан письменно уведомить Центр в течение одного месяца со дня его создания (Приложение № 1). Если ОИС созданы несколькими авторами, то они направляют совместное уведомление.

2.2. Если Центр отказывается от прав на ОИС или в течение четырех месяцев с даты уведомления работника о создании ОИС не подаст заявку на получение патента, или не переуступит право на получение патента другому лицу, или не сообщит работнику о сохранении ОИС в тайне, то работник имеет право подать заявку и получить патент на свое имя.

2.3. В случае перехода прав на ОИС к работнику, Центр имеет право на использование такого ОИС в собственном производстве на условиях простой (не исключительной) лицензии в течение срока действия патента с выплатой работнику - патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок которого определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.

2.4. Работник обязан сообщать отделу патентной и изобретательской работы Центра все сведения, необходимые для оформления заявки и эффективного использования ОИС.

2.5. Одновременно с подготовкой материалов заявки отдел патентной и изобретательской работы готовит договор, регламентирующий взаимные права и обязанности автора(ов) и Центра (Приложение № 2).

2.6. По согласованию сторон автор служебного ОИС может быть включен в число правообладателей, доля права которого на служебное ОИС устанавливается договором (Приложение № 3).

2.7. В случае принятия Центром решения о нецелесообразности поддержания патента в силе на соответствующий ОИС, он должен не менее чем за три месяца до истечения срока уплаты пошлины сообщить об этом работнику в письменной форме.

 

  1. СТИМУЛИРОВАНИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Автор ОИС имеет право на моральное и материальное стимулирование изобретательской деятельности.

3.2. К мерам морального поощрения работников относятся награждение грамотами и дипломами Центра.

3.3. Полученный Центром патент учитывается в составе индивидуального рейтинга научной деятельности (ПРНД) работника - автора ОИС для выплаты рейтинговой стимулирующей надбавки в размере и порядке, установленными положением Центра или обособленного подразделения Центра о выплатах рейтинговой стимулирующей надбавки научным работникам в соответствии с Положением об оплате труда работников ФИЦ КНЦ СО РАН.

3.4. За использование Центром служебного ОИС автору, не включенному в состав правообладателей, выплачивается вознаграждение в размере его средней зарплаты за последние 12 календарных месяцев, в которых такие ОИС были использованы. Центр производит выплаты не позднее 3 (трех) месяцев после истечения каждого года, в котором Центром использовались ОИС.

3.5. В случае предоставления Центром иному лицу права использования служебного ОИС по лицензионному договору автору, не включенному в состав правообладателей, выплачивается вознаграждение в размере 20% от суммы вознаграждения, предусмотренного лицензионным договором в течение месяца со дня получения Центром указанного вознаграждения.

3.6. В случае передачи Центром иному лицу прав на получение патента или исключительного права на служебный ОИС, автору выплачивается вознаграждение в размере 15% предусмотренного договором вознаграждения в течение месяца со дня получения Центром указанного вознаграждения.

3.7. В случае, если ОИС был создан совместным творческим трудом нескольких работников, являющихся соавторами, вознаграждение за предоставление права использования ОИС или передачу ОИС иным лицам делится между соавторами пропорционально творческому вкладу каждого соавтора, установленного договором (Приложение 2).

3.8. Авторы имеют право проверять правильность расчета выплачиваемого им вознаграждения.

3.9. В случае прекращения трудовых отношений между работником, являющимся автором ОИС, и Центром обязанность Центра осуществлять выплату вознаграждения авторам сохраняется в размере, указанном договором (Приложение 2).

 

  1. ПАТЕНТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НИОКР ЦЕНТРА

4.1. Отдел патентной и изобретательской работы организует проведение исследований на патентоспособность и патентную чистоту разрабатываемых объектов, с оплатой расходов на проведение патентных исследований из средств, предусмотренных заключенными договорами.

4.2. Отдел патентной и изобретательской работы обеспечивает по запросам руководителей подразделений приобретение на договорной основе исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам.

4.3. Передача результатов интеллектуальной деятельности Центра третьим лицам производится только в рамках лицензионных договоров или договора отчуждения исключительного права при обязательном согласовании указанных договоров с отделом патентной и изобретательской работы и юридическим отделом.

4.4. Решения по спорным вопросам, связанным с результатами интеллектуальной деятельности Центра, принимаются директором Центра на основании заключения Ученого совета Центра.

 

  1. СОБЛЮДЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

5.1. Авторы и Центр обязаны воздерживаться от любого разглашения сведений о результатах интеллектуальной деятельности до даты публикации сведений о заявке либо сведений о выдаче патента.

5.2. Лицо, нарушившее требования о конфиденциальности, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

  1. ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

6.1. Ущерб (включая моральный ущерб и упущенную выгоду), причиненный Центру в связи с нарушением его прав на результаты интеллектуальной деятельности или прав иных физических или юридических лиц, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. Отдел патентной и изобретательской работы и руководители подразделений Центра представляют директору Центра информацию о фактах неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности Центра и о фактах патентования служебных результатов интеллектуальной деятельности без включения Центра в состав правообладателей патента и о фактах незаконного оформления прав на ОИС, принадлежащих Центру.

6.3. В случае установления факта нарушения прав Центра на ОИС, Центр руководствуется законодательством Российской Федерации.

izobret2017-6.jpg

 

Приложение № 1 "Уведомление о создании объекта интеллектуальной собственности"

Приложение № 2 "Договор между работодателем и авторами изобретения (полезной модели, промышленного
образца)

Приложение № 3 "Договор № __________ о распределении полномочий между ФИЦ КНЦ СО РАН и автором изобретения, полезной модели, промышленного образца"

Скачать Положение в pdf