Академической библиотеке Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН 65 лет
В создании образа и содержания библиотеки приняли участие многие из сотрудников, работавшие в Институте ранее и теперь. Они придали ей отпечаток своей личности. Об этом напоминают библиотечные книги, журналы, другие издания или неопубликованные документы, и даже документы учета читателей.
В фонде библиотеки большая коллекция научных журналов на русском языке, многие подшивки датируются началом и серединой прошлого века, есть и редкие издания 19 века. Мы считаем, что наши 90000 научных журналов на русском и иностранных языках - это оптимизированное и небесполезное собрание.
Среди книг – личные библиотеки основателя ИФ СО РАН академика Л. В. Киренского (1909-1969), профессора Красноярского пединститута Б. Ф. Цомакиона (1879-1955) и профессора И. А. Соколова (1881-1957) - первого директора Сибирского физико-технического института им. В. Д. Кузнецова при Томском государственном университете.
Тематика двадцатитысячной коллекции книг и брошюр: физические, технические, химические науки, математика. Начальное комплектование фонда – это частные коллекции, дары, передача из обменных фондов крупных библиотек, покупка, подписка. Большую роль в этом сыграл Сектор сети специальных библиотек АН СССР. Все годы библиотека получала централизованное комплектование от Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения АН СССР (РАН).
Забота о фонде, ведение баз данных, качественное справочное и библиотечное обслуживание научных работников – это основные направления работы библиотеки. Все журналы, препринты, авторефераты и диссертации, а также основная часть книжного фонда, отражены в электронном каталоге. В библиотеке можно не только увидеть, но и пользоваться традиционными каталогами, особенно алфавитным. Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать это древнее библиотечное изобретение, бывшее ранее «лицом» любой библиотеки.
Принятые в библиотеке технологические процессы показывают, что все они, прямо или косвенно, поддаются автоматизации. Её обеспечивает с 2001 года АБИС ИРБИС. Эта система дает возможность даже небольшой библиотеке поддерживать технологии, принятые более заметными крупными библиотеками.
В последние годы библиотека сосредоточена на работе с публикациями сотрудников Института. Статьи в научных журналах, доклады на конференциях, диссертации и/или авторефераты, препринты, монографии, сборники – всё подлежит учёту, сохранению. Материалы об институте и об ученых, опубликованные, в том числе, в средствах массовой информации, также отражаются в этой базе данных. Так создаётся справочно-библиографический страховой массив согласно Положению о распределенном резервно-страховом фонде изданий НИУ СО РАН в ЦБС СО РАН. Это представляет научный, образовательный, исторический, краеведческий интерес, является вкладом библиотеки в сохранение памяти и её участием в научно-организационной работе Института физики как подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН.
Отдельные авторы-сотрудники (их публикации) отражены в БД полностью, другие – выборочно, но абсолютно полностью учтены публикации института, начиная с 2012 года (от 600 до 700 документов 150-ти авторов-сотрудников публикуется ежегодно). 13000 записей в этой базе данных – результат работы за 9 лет.
Читатели пользуются традиционной библиотекой, покуда она существует, но заметное сокращение непосредственных посещений библиотеки можно расценивать как результат активного использования современных информационных возможностей всеми, кто участвует в научном поиске. Многие из них имеют коллекции электронных книг, статей, ссылок. В упорядочении личной библиотеки могут быть применены библиотечные приемы и программы. Консультирование по различным вопросам в области библиографии, библиотечного, издательского дела, участие в формировании информационной культуры пользователей входит в повседневные обязанности сотрудников библиотеки.
Библиотека ИФ – библиотека первого академического института в Красноярске и в огромном Красноярском крае, имеет свои традиции и особенности. Вскоре после основания заведующим библиотекой была назначена Полина Леонтьевна Власова (1926-2005), служившая библиотеке 29 лет. С 60-х годов связали свою жизнь с библиотекой Раиса Афанасьевна Андреева (46 лет работы в этой библиотеке), Капиталина Ивановна Байкалова (заведующий библиотекой «отпочковавшегося» в 1982 г. Института биофизики СО АН СССР), Зинаида Гавриловна Новикова, Галина Алимовна Шугинина (заведующий библиотекой с 1986 по 2005 г.), Ираида Михайловна Южакова. Следующее поколение библиотекарей представляла Ольга Алексеевна Шефер, впоследствии заведующий библиотекой Института биофизики.
Читателями и абонентами библиотеки были не только свои сотрудники, но и все жители Академгородка. Сейчас в базе данных около 300 читателей - сотрудников Института, преподавателей университетов, аспирантов и др. Наибольшее количество читателей (1070 чел.) и наибольший размер фонда (124307 экз.) были в библиотеке на рубеже 60-х и 70-х годов.
До августа 2016 года в соответствии с Уставом ИФ СО РАН библиотека была вспомогательным структурным подразделением, обеспечивающим справочно-библиографическое и информационное сопровождение его основной деятельности. В настоящее время является подразделением Центральной научной библиотеки ФИЦ. Библиотека продолжает библиотечное обслуживание сотрудников ИФ СО РАН, находясь на территории института, но отсутствуя в его структуре. Для удобства сотрудников электронный каталог библиотеки, в привычном интерфейсе, оставлен на институтском сайте, но библиотечные сервисы возможны только на сайте ФИЦ.
Служению читателям и книге отдан труд сотрудников библиотеки Института физики им. Л. В. Киренского в течение 65 лет. Поздравляем всех причастных к библиотеке с этим юбилеем!
Пресс-релиз подготовлен группой научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН(http://ksc.krasn.ru/news/)