Лаборатория фотоники молекулярных систем

О лаборатории

Лаборатория фотоники молекулярных систем создана в декабре 2018 года на основе исследовательских групп лабораторий Когерентной оптики и Молекулярной спектроскопии. В задачи лаборатории входит

  • разработка новых фотонных структур, придающих заданные пространственные, спектральные и поляризационные характеристики излучению оптического и телекоммуникационного диапазонов,
  • использование новых молекулярных систем с экстремальными оптическими характеристиками: анизотропией, нелинейностью и резонансными свойствами.

В лаборатории работает 16 научных сотрудников, каждый год защищается по 2 кандидатские диссертации.

Руководитель лаборатории фотоники молекулярных систем - д.ф.м.н. Тимофеев Иван Владимирович

COTS.jpg

Хиральное оптическое таммовское состояние (доклад на ученом совете ИФ СО РАН 2019-09-27, публикация).

 

Экспериментальная реализация низкопорогового микролазера на связанном состоянии в континууме (2021-08-20, публикация + архив).

Семинары и рассылки(/subscribe)

Новости лаборатории

Наиболее значимые результаты исследований

Инициативные проекты

Публикации лаборатории

Основные направления исследований

  • Описание спектральных и поляризационных характеристик оптических мод в молекулярных системах, структурированных на волновом и субволновом масштабах, понимание особенностей распространения света в таких структурах.
  • Изготовление оптимизированных образцов фотонных структур, измерение их характеристик, сопоставление с расчетом и теоретическими представлениями. Развитие новых методов перестройки таких структур.
  • Выявление возможностей для адаптивного перестраивания и топологической устойчивости оптических мод в природоподобных фотонных структура.

Ключевые методы и технологии исследования

Разработанные программы и методы, составляющие теоретическую основу нашей научной деятельности, - это метод решения дисперсионных уравнений для одномерных и двумерных периодических фотонных структур, теория связанных мод, топологический анализ зонной структуры, построение фазовых и конфигурационных траекторий системы на сфере Пуанкаре и гиперсфере в стереографической проекции. Для численного моделирования - это метод матрицы переноса (трансфер-матрицы) для расчета спектральных коэффициентов и распределения поля в неоднородной среде, учет анизотропных сред (метод Берремана), метод конечных разностей во временной области, метод разложения собственных функций по плоским волнам, метод Пендри, метод матрицы рассеяния, методы молекулярной динамики, теория функционала плотности, вариация свободной энергии и моменты Франка в континуальной теории упругости мягкой материи.

 

Поделиться: