Эффекты локального поля в оптике жидких кристаллов

Е. М.Аверьянов. Эффекты локального поля в оптике жидких кристаллов. - Новосибирск: "Наука", 1999, 552 с., 25 табл., 69 рис., библ. 885 назв., ISBN 5-02-031478-1.

Аннотация

Это первая в мировой литературе монография, посвященная комплексному анализу теоретических и экспериментальных аспектов проблемы локального поля световой волны в жидких кристаллах (ЖК) и анизотропных полимерных пленках. Выяснены свойства тензора локального поля в ЖК в рамках феноменологических, микроскопических и молекулярно-статистических теоретических подходов. Установлена связь анизотропии локального поля с молекулярными и макроскопическими параметрами ЖК, их ориентационной и трансляционной упорядоченностью, характером межмолекулярных корреляций ближнего и дальнего порядка. Сформулированы критерии адекватности моделей локального поля.

Обсуждаются эффекты локального поля в рефрактометрии, абсорбционной спектроскопии, комбинационном рассеянии света и люминесценции ЖК. Показана тесная взаимосвязь эффектов локального поля во всех разделах оптики и спектроскопии ЖК, которая положена в основу разработанных методов определения параметров локального поля в ЖК из экспериментальных данных. Рассмотрены результаты определения параметров локального поля в ЖК различных типов, состоящих из стержнеобразных и дискообразных молекул. На примере большого числа объектов установлена зависимость параметров локального поля от свойств молекул (формы, электронной структуры, физико-химических особенностей) и их структурной упорядоченности (координационной, одноосной и двуосной ориентационной, одномерной и двумерной трансляционной). Продемонстрирован различный характер проявления эффектов локального поля в нематических ЖК с различной локальной и одинаковой макроскопической симметрией.

Представлены результаты оптических и спектральных исследований молекулярных свойств, структуры и фазовых переходов в ЖК. Показан взаимосогласованный характер молекулярных и структурных превращений в ЖК при фазовых переходах, проявляющийся в изменении конформации, электронной структуры и поляризуемости мезогенных молекул при изменении их ориентационной и трансляционной упорядоченности. Прослежено влияние учета анизотропии локального поля на экспериментально определяемые параметры, характеризующие ориентационный порядок молекул как целого и их отдельных фрагментов (параметры порядка разного ранга), статистические свойства молекулярной упорядоченности, молекулярную динамику (величины и времена релаксации ориентационных корреляционных функций, анизотропию ориентационной диффузии молекул), отклик нематических ЖК на внешние воздействия (линейную и нелинейные восприимчивости) и их критическое поведение (критические индексы). Дано решение острых вопросов, дискутировавшихся в мировой литературе на протяжении десятилетий.

Монография адресуется тем, кто использует методы оптики, спектроскопии и нелинейной оптики в исследованиях структуры и свойств анизотропных статистически упорядоченных молекулярных сред.

Для получения полного списка опечаток через E-mail следует послать запрос "Book_Misprints" по адресу aver@iph.krasn.ru.

По вопросу приобретения книги обращаться к автору по адресу aver@iph.krasn.ru.

Электронная версия (pdf) 24507 kb

 


Поделиться: