Калинин Юрий Дмитриевич

К 100 летию со дня рождения Ю. Д. Калинина

Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор физико-математических наук профессор Ю.Д.Калинин является ярким представителем большой геофизики.

Юрий Дмитриевич родился 13 сентября 1910 г. в Нижнем Новгороде. В 1934 году окончил Казанский государственный университет, физико-математический факультет. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию «Остаточное поле Бауэра», докторскую диссертацию «Нормальное геомагнитное поле СССР» в 1948 году. Он работал в Главной геофизической обсерватории страны, а с 1940 по 1963 — в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИРАН) в Троицке в должности первого заместителя директора по научной работе. Он много сделал для развития института, постепенно превратившегося из узко-специализированного до комплексного, ведущего института в области электромагнитных геофизических явлений и солнечно-земных связей. В 1968 году по приглашению Л.В. Киренского Юрий Дмитриевич приехал в Красноярск для работы в Институте физики.

К этому времени он был уже ученым с мировым именем, главным редактором организованного им академического журнала «Геомагнетизм и аэрономия», членом Межведомственного комитета Международного геофизического года, членом Научного совета АН СССР по геомагнетизму, членом комитета магнитных обсерваторий Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии, членом Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР), в 1967-69 годах — вице-председателем Международного бюро мировой магнитной съемки. Многократно представлял советскую геофизическую науку на Международных конференциях, в том числе, был в составе делегации по подготовке первого соглашения СССР — США по космическим исследованиям и делегации в комитете ООН по космосу.

В Институте физики организационный и исследовательский таланты Юрия Дмитриевича проявились особенно ярко. Одно из главных направлений исследований Калинина — познание природы земного магнетизма, жидкого ядра земли, генерирующего ее магнитное поле. Результаты исследования вековых вариаций магнитного поля вошли в классические учебники по геомагнетизму. Особый раздел представляют исследования по геологической истории магнитного поля земли, которая раскрывается с помощью анализа инверсий магнитной полярности в разрезах горных пород. Уже, работая в Институте физики, Юрий Дмитриевич открыл новую главу геомагнетизма: исследование влияния космоса на геомагнитные явления на земле. О многом говорят сами названия его публикаций, например, «Магнитное поле Галактики как причина геомагнитного поля земли» или «Удары гигантских астероидов и вековые геомагнитные вариации».

Им опубликовано около 130 статей, пять монографий: «Остаточное поле Бауэра», Ленинград, Гидрометиздат, 1940 г.; «Вековые геомагнитные вариации», Новосибирск, Наука, 1984 г.; «Удары гигантских астероидов и геомагнитные явления» Красноярск-Новосибирск, Наука, 1993 г.; «Изменения геомагнитного момента в протерозое и фанерозое», Новосибирск, Наука, 1996 г.; «Магнитное поле Галактики как причина геомагнитного поля земли», Красноярск-Новосибирск, Наука 1997 г.

В Институте физики СО РАН Юрий Дмитриевич 10 лет работал заместителем директора по научной работе. Истинная интеллигентность, объективное, доброжелательное отношение к людям, принципиальность вызывали уважение всех членов коллектива института и позволяли решать трудные задачи организации исследований на должном уровне. Юрий Дмитриевич имел много учеников, выступал в печати, по радио и на телевидении с лекциями и популярными статьями. Награжден 6 медалями СССР, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Юрий Дмитриевич всю жизнь отдал науке. Он умер в 2001 году по дороге из Института домой.

И.С. Эдельман, Л.М. Хрусталёва
Красноярск. 2010 год