Интерференционно-чувствительный фотоприемник

Разработан новый интерференционно-чувствительный фотоприемник (ИЧФ), являющийся основным оптоэлектронным компонентом интерферометров, в которых регистрация осуществляется в противоположно-направленных световых потоках.

detec_s.jpg

Возможность использования различных модификаций ИЧФ в интерферометрии, спектрометрии, голографии делают его потенциально выгодным промышленным изделием с высокой степенью конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Организация ищет инвестора для создания совместного предприятия в России или за рубежом.

Интерферометры на встречных световых потоках, имеют наиболее простые оптические схемы, содержат меньше элементов и, соответственно, проще юстируются. Однако, фотоприемники, чувствительные к пространственному положению в интерференционном поле, образованном встречными световыми потоками, не производятся серийно. В настоящее время получили распространение интерферометры (Майкельсона, Жамена, Фабри-Перо, Рождественского, Рэлея, Физо и др.), в которых регистрируются однонаправленные световые потоки традиционными фотоприемниками. Препятствием к широкому использованию простых однозеркальных интерферометров является отсутствие серийных ИЧФ. Промышленный выпуск таких фотоприемников открывает возможность создания широкого спектра новых оптоэлектронных устройств.

Описание

Многоэлементный интерференционно-чувствительный фотоприемник с ИЧ элементами, разнесенными в направлении световых лучей, имеет многофазные сигналы, что позволяет увеличить разрешение интерферометров при измерении перемещения.

Мультислойный ИЧФ является избирательным по длине волны, без применения каких-либо элементов с селективным поглощением или отражением света, с электронным управлением характеристикой фильтра. Это позволяет создать ячейки матричного приемника цветного изображения, работающие на новом принципе.

Матричный ИЧФ позволяет производить электронную запись голографического изображения. В перспективе такой ИЧФ позволит решить задачу записи цветного голографического изображения без освещения объекта монохроматическим излучением, т. е. в белом свете. Иначе говоря, ИЧФ может стать основным элементом цветной голографической видеокамеры.

Используя мультипленочный ИЧФ в качестве фотоприемника в Фурье-спектрометре, можно отказаться от механического сканирования, которое осуществляется для получения необходимой разности хода световых лучей в традиционных Фурье-спектрометрах.

Инновационные аспекты предложения:

Отличительной особенностью ИЧФ является его чувствительность к положению относительно интерференционных полос в поле встречных световых потоков. Эффект достигается тем, что фотоэлектрический слой выполнен плоским, очень тонким (толщина меньше l/2) и прозрачным. Таким образом, фотоприемник, не нарушая интерференционного поля, является его датчиком. При нескольких слоях, расположенных на некотором оптическом расстоянии друг от друга, в направлении распространения излучения, фотоприемник имеет многофазный выходной сигнал.

Главные преимущества предложения:

На сегодняшний день отсутствует информация о промышленном производстве такого типа фотоприемников. ИЧФ на международном и отечественном рынках отсутствуют. В научных статьях есть сообщения лишь об опытных разработках интерференционно-чувствительных фотоприемников, но они имеют худшие характеристики чувствительности и быстродействия. Многослойные и матричные ИЧФ для селективного приема излучения, Фурье-спектроскопии и голографии близких аналогов вообще не имеют и могут открыть новое направление в оптоэлектронике. Работы по созданию, изучению ИЧФ в Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН ведутся с 2001 г.

Технологические ключевые слова:

Интерференционно-чувствительный фотоприемник, фотоприемник стоячей волны, тонкопленочная полупроводниковая технология, фотокатод.

Текущая стадия развития:

Макет, опытный образец

Права интеллектуальной собственности:

Патенты получены

Права на патенты принадлежат Институту физики им. Л.В. Киренского СО РАН.
Перечень патентов:
RU 2222039

RU 2217710

RU 2227341

RU 2224331

RU 2239918

RU 2239917

RU 2243615

RU 2241280

RU 2255306

RU 2335034

RU 2234055

RU 2277222

RU 2462742

Коды рыночных применений:

Точное приборостроение, оптоэлектроника, вычислительная техника

Тип требующегося сотрудничества:

Лицензионное соглашение; Коммерческое соглашение с техническим содействием; Финансовые ресурсы