Основные работы последних лет

  • С использованием трехкамерной установки молекулярно-лучевой эпитаксии синтезированы магнитные мультислойные системы Fe/Dy, Ni/Dy, Fe/Si — наноструктуры с контролируемыми магнитными, оптическими и магнитооптическими свойствами.
  • Исследования магнитооптических характеристик неоднородных материалов с нанометровыми структурными элементами: мультислойных пленок, аморфных стекол с нанометровыми магнитными включениями, оксидных стекол, активированных редкоземельными элементами (Pr, Dy) и других.
  • Наиболее полно исследованы здесь мультислойные пленки, состоящие из ферромагнитных слоев толщиной 1-2 нм, разделенных слоями диэлектрика (например, Co/SiO2) различной толщины (например, Co/SiO2).
  • Основной полученный результат — значительное усиление эффекта Фарадея в ультрафиолетовой области спектра, по сравнению с пленками чистого металла. Ожидается, что активированные редкими землями оксидные стекла окажутся полезными для приложений в ультрафиолетовой оптике.
  • Стекла с включениями магнитных наночастиц — область совместных исследований с ГОИ им. С. И. Вавилова (С. Петербург). Магнитные частицы размерами 5-10 нм спонтанно образуются в стеклянной матрице, допированной окислами парамагнитных оксидов металлов при термообработке. В результате эффект Фарадея в них становится сравнимым с ферро- и ферримагнитными средами, то есть резко возрастает. В сочетании с прозрачностью в ближнем инфракрасном диапазоне это делает их перспективными кандидатами для приложений в актуальном сейчас диапазоне 1.3-1.5 мкм.
  • Разработка новой установки для исследований рентгеновского линейного и циркулярного дихроизма в магнитных пленках и мультслойных структурах совместно с Международным центром синхротронного излучения в Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск).
  • Выращивание монокристаллов A1-xFexBO3 (A = Ti, V, Cr) с целью исследования нового магнитного и электронного фазового перехода, а также эффекта гигантского магнитосопротивления в них.
  • Комплексные теоретико-экспериментальные исследования эффекта колоссального магнитосопротивления; сравнительное изучение механизмов этого эффекта в манганитах и хромовых халькошпинелях.
  • Развитие обобщенного подхода сильной связи в задаче электронной структуры твердого тела, с точным учетом сильных электронных корреляций. Расчет концентрации и зависящей от температуры зонной структуры квазичастиц в оксидах меди и манганитах.
  • Теоретические исследования магнитных механизмов и симметрии щели для сверхпроводимости, индуцированной ферромагнитными спиновыми флуктуациями; сравнительный анализ сверхпроводимости в оксидах меди и рутения, разработка микроскопической модели сосуществования ферромагнетизма с слоях RuO2 и сверхпроводимости — в слоях CuO2 для RuSr2GdCu2O8.
  • Первопринципные и полуэмпирические расчеты электронной структуры и молекулярной динамики эндо- и экзоэдральных металлофуллереновых комплексов.