Характер и степень изменения параметров локального поля и поляризуемости молекул при фазовом переходе смектик-А – смектик-В, а также изменение характера этого перехода в гомологическом ряду

Получен в рамках базового проекта II.9.2.1. “Материалы с микро- и наноструктурным упорядочением для нанофотоники, оптоэлектроники и СВЧ-техники”. (Руководители – д.т.н. Беляев Б. А., д.ф.-м.н. Зырянов В. Я.)

fase_trans_2014.jpg

Зависимость плотности поляризуемости молекул G от анизотропии
диэлектрической проницаемости De µ S в смектических фазах А и В
(темные и светлые символы) для гомологов 2О.2С (1), 3О.2С (2), 4О.3С (3), 8О.3С
(4) и 8О.5С (5) ряда nO.mC при l = 0.5893 мкм.

Для жидких кристаллов гомологического ряда nO.mC с молекулами
H2n+1CnO–áPhñ–CH=N–áPhñ–CH=CH–COO–CmH2m+1 определены компоненты Lj тензора Лорентца и плотность поляризуемости молекул G в смектической-А и кристаллической-В фазах. Установлено, что в обеих фазах величина Lj (G) является линейной (квадратичной, рисунок) функцией параметра ориентационного порядка молекул S, инвариантной (неинвариантной) относительно фазового перехода A–B, который проявляется в виде скачков dLj и dG и усиления зависимости G(S). Удлинение концевых молекулярных цепей и ослабление межслоевой корреляции молекул сопровождаются усилением переходов первого рода A–B и зависимостей G(S) в обеих фазах вместе с ростом dLj и dG. Показано, что изменение dG и зависимость G(S) в B-фазе связаны с изменением конформации ароматических остовов молекул.

Результат опубликован в следующей статье:

  • Аверьянов Е. М. Новые особенности фазового перехода смектик-А-кристалл-В в гомологическом ряду жидких кристаллов // Письма в ЖЭТФ. 2014. Т. 99, № 3. С. 179-184.