Диэлектрическая спектроскопия и дистанционная диагностика почвенного покрова и горных пород в радиоволновом диапазоне частот

 

advt_rdz2.jpgadvt_rdz2.jpg

 

Рис. 1. Влажность территории Австралии, определенная спутником SMOS с использованием диэлектрических моделей, созданных: а) в США и б) в ИФ СО РАН.

В Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения РАН создана модель диэлектрической проницаемости почв, которая включена в 2012 г. в состав алгоритма Европейского космического аппарата SMOS и обеспечивает глобальный мониторинг влажности почвенного покрова на основе измерений радиотеплового излучения поверхности Земли. Решение Европейского космического агентства о включении этой модели в состав алгоритма SMOS было принято после двухлетних сравнительных испытаний с конкурирующей моделью, созданной в США.

В качестве иллюстрирующего примера на рис. 1 приведены карты влажности территории Австралии, полученные с помощью спутника SMOS. Отмеченные черным цветом области, на которых алгоритм SMOS не может определить влажность, существенно сокращаются при использовании диэлектрической модели ИФ СО РАН. При этом границы перехода между влажными и сухими участками становятся плавными, что соответствует данным наземных тестовых измерений.

 

Руководитель – чл.-корр РАН Миронов В. Л.
Лаборатория радиофизики дистанционного зондирования