Игнатченко Вальтер Алексеевич

К 80-летию Вальтера Алексеевича Игнатченко, доктора физико-математических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации

Вальтер Алексеевич Игнатченко

В. А. Игнатченко, 1931 года рождения, окончил в 1957 году физико-математический факультет Одесского государственного университета. В том же году поступил на работу в Институт физики АН СССР, созданный в г. Красноярске в 1956 г. под руководством доктора физико-математических наук Л.В. Киренского. В этом институте, который сейчас называется Институтом физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения РАН, В.А. Игнатченко работает до настоящего времени, последовательно занимая должности старшего лаборанта (1957-1958 г. г.), научного сотрудника (1958-1963 г. г.), заведующего теоретическим отделом/ лабораторией теоретической физики (1963-2003 г. г.), главного научного сотрудника (2003 г. - по настоящее время). В 1962 г. он защитил кандидатскую, а в 1968 г. – докторскую диссертацию, в 1970 г. ему присвоено звание профессора по специальности «Теоретическая и математическая физика», в 1998 г. – звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В.А. Игнатченко - автор более 200 научных работ в области теории конденсированного состояния вещества, физики магнитных явления, радиофизики. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций, 7 его учеников имеют степень доктора физико-математических наук.

Под руководством В.А. Игнатченко проводится ряд комплексных экспериментально-теоретических исследований. В области тонких магнитных пленок им исследована доменная и стохастическая магнитная структура, особенности процесса перемагничивания, спин-волновой и магнитоупругий резонансы, резонанс доменных стенок. В.А. Игнатченко предсказаны и исследованы новые эффекты в области ядерного магнитного резонанса в ферромагнетиках: явление электронно-ядерного магнитного резонанса (ЭЯМР), возникающее при совмещении частот ядерного и ферромагнитного резонансов, новый способ возбуждения ядерного спинового эха путем импульсного перемагничивания электронной намагниченности. Его работы внесли вклад в развитие теории упорядочения дипольных систем. Показано, что основное состояние кубической или плоской ромбической решетки магнитных или электрических диполей имеет микровихревую структуру, исследован ее переход в другие конфигурации при деформации решетки. В работах В.А. Игнатченко развит комплексный теоретико-экспериментальный подход к изучению случайно-неоднородных сред. Рассчитаны модификации законов дисперсии и затухания, обусловленные неоднородностями, для спиновых, упругих, электромагнитных и плазменных волн. Эти работы явились теоретической основой для развития новых экспериментальных методов исследования корреляционных радиусов и среднеквадратичных флуктуаций неоднородностей различных параметров аморфных магнитных сплавов.

В последние годы под руководством В.А. Игнатченко развивается теория взаимодействия волновых полей в неоднородных средах и частично стохастизованных сверхрешетках. Им было предсказано явление индуцированного беспорядком кроссинг-резонанса, предложен приоритетный метод исследования неоднородных мультислойных структур, основанный на обобщении теории случайной частотной модуляции радио сигнала на случай одно -, двух - и трехмерных случайных неоднородностей периода сверхрешетки. Этим методом были исследованы законы дисперсии, затухание, динамическая восприимчивость и плотность состояний в сверхрешетках с неоднородностями различной размерности и различными корреляционными характеристиками. Установлен ряд общих закономерностей влияния взаимных корреляций (кросскорреляций) между неоднородностями различных параметров вещества и неоднородностями различных размерностей на модификацию законов дисперсии и затухания волн.

В течение всей своей научной деятельности В.А. Игнатченко проводит большую научно-организационную работу. Он принимал активное участие в формировании ряда научных направлений Института физики. В первые годы его работы ему было поручено развитие в Институте сверхвысокочастотных методов исследования новых в то время материалов – тонких магнитных пленок. Им и сотрудниками его группы были созданы экспериментальные установки и проведены первые в СССР исследования ферромагнитного и спин-волнового резонансов в этих материалах. Впоследствии эта тематика развивалась учениками В.А. Игнатченко и до настоящего времени является одной из ведущих в отделе физики магнитных явлений Института.

Наибольшей организационной заслугой В.А. Игнатченко является создание в Институте физики теоретического отдела. В те же первые годы его работы, руководя экспериментальной группой, В.А. Игнатченко по собственной инициативе начинает проводить теоретический семинар, на котором молодые сотрудники различных лабораторий Института, имеющие склонность к теоретическим исследованиям, докладывают и обсуждают свои первые работы. Вскоре эта группа получает официальный статус, а в 1963 г., после защиты В.А. Игнатченко кандидатской диссертации, на основе этой группы в Институте физики был открыт теоретический отдел во главе с В.А. Игнатченко. В последующие 40 лет, в течение которых В.А. Игнатченко занимал должности руководителя теоретического отдела / лаборатории теоретической физики, тематика теоретических исследований значительно расширялась и углублялась. В 1971 г. по инициативе В.А. Игнатченко в Институт физики из Института ядерной физики СО АН (г. Новосибирск) был приглашен его сокурсник по Одесскому университету кандидат физ.-мат. наук Г.М. Заславский. После защиты Г.М. Заславским докторской диссертации, под его руководством в теоретическом отделе в 1973 г. была открыта лаборатория теории нелинейных процессов. В 1980 г. в отделе была открыта еще одна лаборатория - теории твердого тела, которую возглавил ученик В.А. Игнатченко – доктор физ.-мат. наук Е.В. Кузьмин. В настоящее время теоретические исследования по обоим этим направлениям проводятся уже под руководством их учеников и продолжателей.

Все эти годы В.А. Игнатченко принимал также участие в координации исследований в области физики магнитных явлений. Он является членом Совета по проблеме «Магнетизм» Академии наук СССР/России (г. Москва), возглавлял секцию «Аморфные магнетики» этого Совета и организовал несколько Всесоюзных симпозиумов по аморфным магнетикам в различных городах Советского Союза. В течение ряда лет избирался в состав Международного оргкомитета по проблеме «Тонкие магнитные пленки», являлся руководителем семинара Отдела физики магнитных явлений Института физики и возглавлял секцию Ученого совета Института физики по этой проблеме. Является со-руководителем Физического семинара Института физики, на котором обсуждаются наиболее существенные достижения по всем проблемам, разрабатываемым в Институте: магнетизму, оптике, радиофизике и кристаллофизике. Входит в состав Ученого совета Института и двух диссертационных советов, являясь заместителем председателя одного из них.

Вальтер Алексеевич Игнатченко — ссылка на персональную страницу

Вальтер Алексеевич Игнатченко — ссылка на фотолетопись Института физики СО РАН