Работа лаборатории молекулярной спектроскопии 1957-1969

I. Обзор тематики и результатов научной деятельности.
II. Основные результаты научной деятельности лаборатории за период ее существования с 1957 года.
III. Связь с промышленными предприятиями
IV. Связи с различными научными учреждениями
V. Международные научные связи
VI. Связи с вышими учебными заведениями
VII. Рост научных кадров
VIII. Стоимость научного оборудования, числящегося за лабораторией


I. Обзор тематики и результатов научной деятельности.

Работа лаборатории молекулярной спектроскопии велась в основном в следующих направлениях:

  1. Исследование различных характеристик спектров комбинационного рассеяния света малых частот и их связи со структурой и и динамикой кристаллических решеток молекулярных и неорганических соединений при различных температурах.
  2. Исследование состава, строения, динамики молекулярных кристаллических комплексов и энергии их образования.
  3. Исследование спектров рассеяния изоморфных неорганических кристаллов.
  4. Исследование проявления экситонов в инфракрасных спектрах молекулярных кристаллов и жидкостей.
  5. Исследование молекулярного взаимодействия в кристаллах и жидкостях.
  6. Исследование взаимосвязи спектров комбинационного рассеяния и инфракрасного поглащения молекул ряда веществ в различных агрегатных состояниях и растворах со структурой и динамикой молекул.
  7. Исследование спектрального проявления водородных связей и изх влияния на физические свойства веществ.
  8. исследование возбужденных состояний молекул методами электронных спектров поглощения и люменесценции.
  9. Изучение связи макроскопических физических свойств веществ с их молекулярными свойствами.
  10. Помощь заводским лабораториям консультациями по интересующим вопросам, в обучении на приборах и проведении некоторых совместных исследований.

II. Основные результаты научной деятельности лаборатории за период ее существования с 1957 года.

Дан спектроскопический критерий изоморфизма крристаллов. Установлен ряд изоморфных кристаллов. Доказано наличие вращательных качаний молекул в кристаллах. Установлена линейная зависимость между средними коэффициентами квазиупругих сил и коэффициентами плотной упаковки в случае изоморфных кристаллов и линейной зависимости между средними коэффициентами квазиупругих сил и температурами плавления веществ. Последняя зависимость справедлива для веществ, кристализующихся в одной и той же пространственной группе симметрии с одним и тем же числом молекул в элементарной ячейке. Установлена связь между средними силами, действующими в молекулярных решетках подобных кристаллов (типа дифенил - терфенил и т.д.) и числом соответственных атомов в молекуле. Объяснены аномалии в некоторых кристаллах. Высказаны соображения о процессе плавления молекулярных кристаллов. Найден ряд закономерностей в спектрах изоморфных, полиморфных и смешанных кристаллов.

Впервые была определена ширина линий спектров комбинационного рассеяния света малых частот молекулярных кристаллов. Создана теория уширенипя этих линий, оправдывающаяся на опыте. Согласно этой теории существует линейная зависимость ширины от температуры кристалла для всех линий, которые не вызываются переориентациями. Это улучшение связано с ангармонизмом колебаний. Рассмотрены случаи, когда при ангармонизме возможна и нелинейная зависимость. Разработан метод определения потенциальных бареров в кристаллах по данным спектров рассеяния малых частот. Рассмотрено влияние на уширение линий кристалических частот давления, инерционных примесей и внутримолекулярных олебаний. Исследовано уширение линий с температурой в кристаллах с водородными связями. Показано, что во всех этих кристаллах и для всех линий малого смещения наблюдается линейная зависимость. Исследованы спектры комбинационного рассеяния и инфракрасного поглощения ряда кристалических и молекулярных комплексов. Установлена их структура и динамика. Теоретически показана возможность проявления в спектрах малых частот линий, обусловленых вращательным движением комплексов в кристалической решетке как целого, так и компонентов комплексов.

Сопоставление инфракрвсных спектров диглоидозамещенных бензола, а так же других веществ в различных агрегатных состояниях позволило убедительно подтвердить экситонную теорию А.С.Давыдова. Обнаружена возможность существования экситонов в жидкости.

Исследованы инфракрасные и электронные спектры поглощения большого числа объектов с водородными связями в кристаллическом и жидком состояниях. Получен ряд закономерностей между типом водородных связи и характеристиками ее спектрального проявления. Установлены условия для обнаружения непосредственно самой водородной связи в спектрах комбинационного рассеяния света малых частот.

Подмечен ряд закономерносте для возбужденных состояний молекул некоторых ангулярных аналогов акридина.

Исследованы спектры комбинационного рассеяния света нескольких рядов изоморфных неорганических кристаллов. Показана возможность обнаружения частот, ответственных как за вращательное качание ионов, так и за их трансляционные колебания. Показано, что в спектрах проявляются только вращательные колебания анионов. Дано объяснение этому явлению. получены сведения о силах действующих в органических кристаллах, как с водородными связями так и без них.

Произведен расчет колебаний ряда молекул.Подмечены некоторые закономерности, позволяющие облегчить расчет колебаний. Получены инфракрасные и электронные спектры 2,1,3-тиодиазолов. Составлен и выпущен атлас спектров.

III. Связь с промышленными предприятиями

Лабораторией в течении многих лет оказывалась помощь лабораториям заводов "Электросталь", "Медпрепаратов", "Синтетического каучука". Эта помощь Выражалась В консультациях, чтении лекций, обучении работе на приборах и проведении совместных исследований.

IV Связи с различными научными учреждениями

Связи с различными научными учреждениями как города Красноярска, так и других городов (Ленинграда, Москвы) выражалась в проведении и получении консультаций, обучении сотрудников выращиванию монокристаллов и предоставлению возможности работы на приборах.

V Международные научные связи

Практически связи не осуществлялись.

VI Связи с вышими учебными заведениями

Сотрудники лаборатории ведут занятия со студентами по специальности "оптика и спектроскопия" в Красноярском Государственном Университете. Осуществляется руководство научной работой по спектроскопии в Сибирском технологическом институте и Красноярском политехническом институте. Ряд сотрудников Сибирского технологического института работают в лаборатории на общественных началах.

Заключен договор по содружеству с Полтавским инженерно-строительным институтом. Согласно договора лаборатория осуществляет руководство и проводит совместную работу по исследованию строения и динамики ряда веществ как экспериментальными, так и теоретическими методами.

VII. Рост научных кадров

Защищены кандидатские диссертации:

  1. 1962 год Коробковым В.С.
  2. 1963 год Бондаревым А.Ф.
  3. 1963 год Подгаецкой Р.И.
  4. 1964 год Звегинцевой Л.Н.
  5. 1965 год Соловьевым Л.С.
  6. 1966 год Волковым В.Е.

В 1963 году Коршуновым А.В. защищена докторская диссертация.

В 1969-1970 годах будут представлены к защите диссертации Жидкова Л.Г., Шабанова В.Ф., Федорова В.П.

VIII. Стоимость научного оборудования, числящегося за лабораторией
(по годам за последние 5 лет)

С 1959 года по 1963 год -- 115000 рублей

Приобретено оборудования в
1965 г. на 3650 рублей
1966 г. на 26500 рублей
1967 г. на 22000 рублей
1968 г. на 1136 рублей
1969 г. на 12000 рублей